Декоративные растения / Каталог / Ирга обыкновенная: Как использовать кустарник садоводу

Ирга обыкновенная: Как использовать кустарник садоводу

Замечательное садовое растение с декоративными и практическими свойствами – ирга обыкновенная — широко распространена в природе Западной Сибири, Крыма, Кавказа и европейской части России. Данная культура имеет до 300 разновидностей, отличающихся особенностями цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне иргу используют для оформления скверов и парковых зон. Кроме эстетической роли она выполняет практическую функцию, так как является лакомством для птиц и эффективным средством народной медицины.

Ирга обыкновенная: характерные особенности растения

Amelanchier vulgaris, или ирга обыкновенная, — это плодоносящий декоративный кустарник, вырастающий в высоту до 3-х метров. Это прямостоячее растение с тонкими ветвистыми побегами и широкой раскидистой кроной. На одном месте оно может расти 10-15 лет. При этом взрослые побеги становятся блестящими, серо-коричневыми, а молодые отростки вначале имеют серебристую окраску, но со временем темнеют. Основные ветки тонкие, гибкие, прочные. На них почти нет листвы. Основная зелёная масса размещается на молодой поросли.

Ирга обыкновенная - листья Иргу обыкновенную ещё называют крупнолистной. Это наименование она получила за счёт формы и размеров листа. Он имеет яйцевидные, иногда эллиптические очертания и зазубренные края. В длину каждый лист достигает 4-5 см. В молодом возрасте он беловатый. Летом становится тёмно-зелёным, а осенью – оранжево-красным. На стебле удерживается коротким черешком.

Молодые побеги и листья имеют мягкое опушение. Со временем оно исчезает, и основные части растения становятся гладкими.

На концах побегов-первогодков образуются густые щитковидные кисти с небольшим количеством цветков. Они имеют длинные узкие лепестки, расходящиеся в стороны, и часто своим видом напоминают остроконечные звёзды. Бутоны окрашены в белый с розоватым отливом цвет. В диаметре они не более 3-х см. Хотя время цветения ограничено 7-ю — 10-ю днями, в этот период кустарник выглядит изящно и роскошно.

Ирга обыкновенная - цветыВесь он как будто бы покрывается белым пушистым облаком. Происходит это в конце апреля – начале мая. Цветки ирги обыкновенной являются хорошими медоносами и обладают прекрасными фитонцидными свойствами.

Особое внимание привлекают съедобные и целебные плоды данного кустарника, которые появляются на четырёх-пятилетних кустах. Ягоды ирги обыкновенной по вкусовым характеристикам и внешним данным сродни дикорастущим видам. Они многим меньше по размеру выведенных искусственным путём сортовых культур, например, ирги канадской. Однако имеют ту же иссиня-чёрную окраску и белесоватый налёт.

Ирга обыкновенная - не зрелые ягодыСозревают как и другие родственницы в конце июля начале августа. Плоды наливаются неравномерно. Среди кистями свисающих округлых ягод, могут быть недозрелые розоватые экземпляры и набравшие спелость синие мясистые и сочные плоды.

Ирга обыкновенная - зрелые ягодыВ них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека, употребляющего их в пищу. Но в отличие от других культур из семейства Розовых и подсемейства Яблоневых, ягоды ирги обыкновенной кажутся чересчур пресными. В них нет того количества сахара, которое присутствует в других видах данной садовой культуры.

Ирга обыкновенная: использование кустарника и его плодов

Многие садоводы украшают иргой обыкновенной свои участки. Она прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне газонов, каменистых склонов и стен зданий. Особенно интересной она становится осенью, когда листва приобретает яркую оранжевую с красным расцветку. Оставшиеся же на ветках чёрные плоды выглядят как драгоценные бусы.

Нередко её сажают в глубине сада на второй, а-то и третий план. Она хорошо растёт в неблагоприятных условиях, но любит солнечный свет и тепло. Эти факторы влияют на количество и качество ягод. Сам куст не занимает много места, растёт компактно. Если провести своевременную обрезку и сформировать аккуратно крону, то декоративные качества растения значительно улучшатся. Однако садоводы часто пускают иргу в свободное плавание, и она развивается самопроизвольно.

Ирга обыкновенная накрытая сеткойИрга – неприхотливое растение, поэтому многие хозяева, посадив кустарник, забывают о нём до тех пор, пока не придёт время созревания плодов. И тогда о присутствии её на участке напоминают птицы. Они как никто другой знают, насколько хороши чёрные ягоды. Если хозяева своевременно не позаботятся об укрытии куста или создании пугающих чучел, то полакомиться вкусными и полезными плодами им не придётся.

Ягоды ирги собирают в момент их полной зрелости. Их употребляют в свежем виде как средство, поднимающее жизненный тонус, успокаивающее и придающее бодрости. Впрок иргу заготавливают двумя способами: помещают в морозильную камеру вместе с другими дарами природы или сушат в духовом шкафу при средней температуре. Ягоды добавляют в зимние компоты и готовят из них соки с добавлением сахара.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные воспаления кожи. В плодах содержатся компоненты, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим действием. Ирга очень полезна при авитаминозе, способствуют поддержанию в норме иммунитета.

Кроме чёрных ягод в лечебных целях используют листья и кору ирги обыкновенной. Их сушат, помещают в тканевые мешочки и используют для приготовления целебных отваров и настоев. Особого внимания требуют условия хранения полученного сырья.  Не стоит заготавливать его слишком много: через 2 года оно теряет свои полезные свойства. Лучше делать это каждый год и в небольшом количестве.

Пирог с иргойИрга широко применяется в кулинарии как превосходная начинка для пирогов. Хотя в процессе тепловой обработки она теряет многие лечебные свойства, остаётся неповторимый вкус и аромат. Особенно хороши чуть переспевшие, слегка подвяленные плоды. В них больше мякоти и сладости. Умелые виноделы готовят из ирги обыкновенной напиток с незначительным содержанием алкоголя. Он имеет изысканный слегка терпкий вкус и приятный рубиново-синий оттенок.