Айва японская (Chaenomelesjaponica), или хеномелес, принадлежит к семейству Розовых. Этот листопадный кустарник весной украшает сад яркими цветами, а осенью дарит терпкие, кисловатые, но необычайно полезные плоды. За это айва получила народное название северный лимон.
Выращивать хеномелес не сложно, так же как и размножать. Основные способы размножения айвы японской: вегетативный (при помощи побегов) и генеративный (при помощи семян).
Вегетативное размножение айвы японской
Вегетативное размножение айвы японской может происходить за счет:
- черенкование зеленых побегов;
- деление кустарника;
- корневых отпрысков;
- отводок.
Черенкование побегов
Для получения саженцев из черенков используют только молодые зеленые (не одревесневшие) побеги, срезанные после цветения острым секатором. Срезать побеги нужно под углом – это увеличит поверхность среза. Черенок должен быть с 1-2 листьями, которые отрезают наполовину.
Примечание: острый нож или секатор позволяет сохранить сосуды целыми, в то время, как тупой предмет для резки, просто давит и закупоривает их.
Приготовленный материал окунают на 10-15 минут в раствор фунгицида, затем срез побега макают в укоренитель и сажают. Грунт: торф с перлитом или песком в соотношении 1:1. Черенки обязательно накрыть пленкой (но чтобы она была на расстоянии 20-40 см от них, а не прилегала). Влажность под пленкой должна быть 70-80% (в первую неделю), затем можно снизить. В пленке должны быть отверстия, для газообмена.
Примечание: одревесневшие побеги 2-3 года тоже могут укореняться, но процент приживаемости очень низкий, поэтому их не используют.
Деление кустарника
Деление кустарника айвы японской наиболее простой способ размножения, при котором получают жизнеспособный саженец с корнями, который можно сразу высаживать на постоянное место. Рассаживать можно только большие, здоровые растения и делать это осторожно, потому что при повреждении кустарника может произойти его заражение.
Деление лучше всего проводить осенью. После пересадки саженец замульчировать соломой, листьями или сухим торфом.
Размножение айвы при помощи отводок
Весной, или в начале лета (после того, как хеномелес отцветет), длинные побеги частично закапывают в траншею, укладывая их параллельно земле. Из грунта должна выглядывать верхушка ветки. Для стимуляции развития корней субстрат должен быть влажным и богатым органическими и минеральными компонентами. Чтобы побег оставался в земле, его закрепляют защипкой. Сверху обязательно замульчировать. При регулярной подкормке (1-2 раза в месяц) побег к концу лета пустит корни.
Примечание: ветку у основания можно обмотать проволокой – это дополнительно простимулирует образование корней.
Генеративное размножение
Для размножения семенами рациональнее брать свежие семена айвы японской, доставая их из плодов непосредственно перед посевом. Высевать семена лучше всего поздней осенью – тогда они пройдут естественную стратификацию. Семена закладывают в грядки на глубину 1,5-2 см, а затем мульчируют компостом, торфом или перегноем.
Перед высадкой в закрытый грунт семенам обеспечивают искусственную стратификацию. Их хранят в ящиках с крупным песком или перлитом при температуре 3-5 градусов и влажности 50 %. Песок в ящиках нужно держать слегка влажным, но не мокрым.
Семена высевают в контейнеры со смесью торфа, песка и перегноя (или компоста). Проросшие саженцы содержат во влажной среде. Через месяц после прорастания, посадку прореживают, удаляя слабые и больные особи. Подкармливают сеянцы азотно-калийно-фосфатным удобрением.
Сеянцы начинают куститься лишь на второй год жизни.