Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.
Жимолость: размножение общепринятыми методами
Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:
- Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;
- Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.
Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.
Черенкование и семенной способы размножения приемлемы для любых видов жимолостей. Однако для некоторых из них предпочтительнее другие методы.
Жимолость съедобная: размножение делением куста
Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник. Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:
- Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
- На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.
Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.
Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.
Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.
Жимолость каприфоль: размножение отводками
Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.
В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.
Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.
Сверху насыпают слой почвы, мульчируют и хорошо поливают. В дальнейшем за растением никакого дополнительного ухода не требуется. Всё оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. При том, что отводок продолжает расти вверх, наращивать зелень и цвести, он ещё и формирует корневую систему и превращается в саженец.
Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.
Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.
Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.
Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.