Декоративные растения / Каталог / Жимолость съедобная — декоративный кустарник, полезный для здоровья

Жимолость съедобная — декоративный кустарник, полезный для здоровья

Сажая на участке плодовые и декоративные кустарники, не следует забывать о такой культуре, как жимолость съедобная, или как её ещё называют синяя по цвету спелых плодов-ягод. Это растение обладает не только превосходными внешними данными, но и является прекрасным лекарственным средством, которое используется в нетрадиционной медицине и рекомендуется профессиональными врачами.

Жимолость съедобная: видовая характеристика

Культурное растение жимолость съедобная представляет собой прямостоячий быстрорастущий кустарник. За всё время развития, которое длится от 20 до 30 лет, у него образуется 12-18 скелетных побегов. Они покрываются коричневой корой, которая каждый год отслаивается тонкими полосами, обнажая коричневый с красноватым оттенком ствол. Со временем эти ветки древесневеют, но не так сильно, чтобы превратиться в дерево. Вместе с тем ежегодно появляются тонкие, зелёные побеги-первогодки, на которых в большом количестве образуются цветоносы и плодовые почки.

Данный вид жимолости является сильнорослым кустарником. Особенно интенсивно он растёт в первые 10 лет своего развития. Уже в семилетнем возрасте он может достигать 1,8 метров в высоту. А в общем целом поднимается до 2-2,5 метров. Взрослый кустарник отличается раскидистой кроной, которая располагается в двухметровом диаметре.

Корни

Растение имеет сильно разветвлённую корневую систему, способную выходить за рамки кроны на 50-60 см. Её стрежневое строение позволяет корням погружаться далеко вглубь почвы. Большинство сосущих корней располагаются на уровне 60 – 80 см от уровня земли. Данное свойство плодоносящего кустарника следует учитывать при посадке и пересадке растения, а также при уходе за ним.

Жимолость съедобная листьяЗелёная масса жимолости съедобной практически не отличается от других видов этого растения. Продолговатые с острым кончиком листочки имеют жёсткую верхнюю поверхность и шероховатую нижнюю. Окраска их, зелёно-сизая с лицевой стороны и слегка отдающая голубизной с изнаночной, сохраняется весь сезон, вплоть до осеннего листопада.

Цветение

Данный кустарник не отличается изысканным цветением. Из пазух листьев, расположенных на молодых побегах, выпускаются цветоносы с несколькими трубчатыми цветками бледного желтоватого оттенка. Они представляют собой правильной формы колокольчики с длинными выходящими из лепестков тычинками. Цветки жимолости съедобной привлекают к себе насекомых-опылителей. Поскольку бурное цветение кустарника происходит в начале лета, то для медоносов пыльца с его цветков может быть первым взятком.

Жимолость съедобная цветыПродолжительность цветения всего куста жимолости съедобной определяется погодными условиями и колеблется в пределах 20-25 дней. При сухой жаркой погоде цветки опадают в течение суток. При прохладной – держатся дольше, и поэтому общее количество времени, когда куст находится в цвету увеличивается. Жимолость устойчива к возвратным заморозкам, и распустившиеся цветки могут держаться даже тогда, когда температура воздуха опускается до – 7 градусов.

Особенно ценным качеством данного вида кустарника является не его декоративность, а способность образовывать съедобные плоды в большом количестве каждый год. Если другие ягодные кустарники по каким-либо причинам могут приостановить формирование плодов в неблагоприятный сезон, то жимолость даёт урожай в любом случае. Это связано с уникальной способностью кустарника, заключающейся в том, что достаточно опылить один цветок в соцветии, чтобы на месте других тоже образовались плоды.

Ягоды

Жимолость съедобная ягодыЯгоды жимолости съедобной имеют продолговатую овальную форму. Окрашены они в насыщенный синий цвет с восковым налётом. В период созревания они буквально осыпают ветки, отчего куст выглядит очень эффектно. Общее их количество и качество зависит от длины молодых побегов, на которых сосредотачивается наибольшее число цветочных и плодовых почек. Собирают синие ягоды в зависимости от вида растения с мая по сентябрь. Это особенно важно при отсутствии других плодов.

Чтобы получать хороший урожай с кустов жимолости, важно правильно выбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в определённой климатической зоне и дающие плоды в разные сроки. Так для регионов с прохладным климатом, суровой зимой и продолжительными возвратными заморозками подходят гибриды: Амфора, Нимфа, Фиалка и другие.

В областях с менее суровыми погодными условиями хорошо чувствуются себя Синяя птица, Синеглазка, Герда, Золушка и прочие виды. Широко распространённый среди садоводов сорт Нимфа относится к среднеранним видам. Из ранних предпочтение отдаётся Морене, а из поздних – Амфоре. Последняя привлекает тем, что ягоды прочно держатся на ветках и совсем не горчат, а имеют кисло-сладкий вкус.

Жимолость съедобная как диетический продукт и лекарственное средство

Ягоды жимолости отличаются приятным слегка горьковатым вкусом, напоминающим лесную чернику или голубику. В синих плодах много витамина С, поэтому они так ценятся при лечении простудных заболеваний. Крупные шишковидные ягоды незаменимы при укреплении сосудов и капилляров. За счёт присутствия в них рутина, кахетона и других компонентов происходит улучшение прочности и проницаемости мелких сосудов.

Жимолость съедобная витамин CТаким образом, благодаря употреблению плодов жимолости можно поддерживать в работоспособном состоянии сердце и всю кровеносную систему. Синими ягодами лечат атеросклероз, гипертонию, а также очищают клетки от вредных компонентов, которые поступают в кровь человека из вредной окружающей среды. Жимолость превосходно справляется с весенним авитаминозом и поддерживает хорошее самочувствие в межсезонье. Кроме того, её полезно есть тем, кто страдает анемией, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Питательные и полезные ягоды жимолости едят в свежем виде, варят компоты и кисели, производят сок и варенье, заготавливают впрок, подвяливая и подсушивая в духовом шкафу, а потом употребляют как чернослив.