Айва японская – декоративноцветущий кустарник из класса двудольных, семейства Розовые, подсемейства яблоневые. Второе название, часто встречающееся в литературе – хеномелес японская – перевод латинского названия растения – Chaenomelesjaponica. Примечательно, что название нужно употреблять в женском роде, поскольку в латинском языке все кустарники женского рода.
Ареал
Природный ареал айвы японской – острова Японского архипелага. Оттуда растение распространилось на территории стран Юго-Восточной Азии, где произрастает в диком виде многие сотни лет. В Китае и Корее японская айва стала частью диких природных сообществ, поэтому, иногда встречаются данные о том, что Китай – родина айвы японской.
Морфологические характеристики
Жизненная форма айвы японской – листопадный кустарник, высотой до 1 метра. Иногда, как правило, в южных климатических зонах, может расти как дерево, достигая высоты 2,5-3,0 м. Айва японская может доживать до 90 лет, что является высоким показателем для декоративных и плодовых кустарников.
Молодые побеги зеленые, когда одревеснеют, становятся бурыми, красно-бурыми или черно-бурыми.
Как все растения класса двудольные, айва имеет стержневую корневую систему с ярко выраженным центральным корнем. Но куст легко укореняет ветки, лежащие на земле, образуя дополнительные корни.
Примечание: айва японская, благодаря мощной корневой системе, может использоваться для предотвращения эрозии рыхлых грунтов.
Для хменомелес японской, характерны мелкие обратно яйцевидные листья. Иногда встречаются разновидности и сорта с листьями удлиненной формы, с вытянутым, а не тупым концом.
Пятилепестковые цветы на очень коротких цветоножках, создают впечатление, что они «сидят» на ветке, плотно облепив ее. Природный оттенок цветов ярко оранжевый или красный, цветение обильное. У сортов выведенных селекционерами цвет лепестков варьирует от белого и нежно розового, до темно-красного. Существуют сорта айвы японской с полумахровыми и махровыми цветами. Период цветения до трех недель.
Плод – яблоко, желтого или желто-зеленого цвета. Плоды кислые, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С, плоды айвы японской в несколько раз превосходят плоды цитрусовых, за что кустарник получил народное название «северный лимон». Плоды айвы богаты пектинами, каротинами и органическими кислотами.
Примечание: айва японская не состоит в родственных связях с лимоном, они относятся к разным семействам.
Особенности выращивания
Айва японская относится к легким в уходе декоративным кустарникам. Она морозостойкая, не боится сквозняков, устойчива к большинству вредителей и болезней. В регионах с холодным климатом на зиму айву японскую нужно накрывать, особенно, если выпадает мало снега. Для укрывания можно использовать листья, солому, ветви хвойных деревьев.
Освещение
Кустарник предпочитает расти на хорошо освещенных участках, выдерживая прямые солнечные лучи. Айва выдерживает легкую тень, но при высадке в глубокой тени, без солнца, перестает цвести.
Субстрат
Хеномелес хорошо растет на субстратах разной структуры: легких (песчаных), средних и тяжелых (суглинистых). Но оптимальными являются средние грунты с хорошей аэрацией, богатые органикой. Кислотность почвы может колебаться от слабокислой (рН 5,0), до почти нейтральной (рН 6,8). Айва японская плохо переносит щелочные (известковые) субстраты, и не растет на засоленных грунтах.
Влажность и полив
Айва японская выдерживает засушливые периоды, не требовательна к поливу. Не выносит застоя воды в грунте, это может приводить к развитию корневой гнили.
Удобрение
Удобряют айву японскую органическими компонентами: птичьим пометом, компостом, навозом. Минеральную подкормку, состоящую из комплексных удобрений, вносят ранней весной, до начала цветения, и повторно летом, в период роста и формирования плодов.
Высадка в грунт
Высаживают кустарник ранней весной (до цветения), или поздней осенью. В лунку при посадке добавляют компост и золу, а так же азотно-калийно-фосфатные удобрения. После посадки саженец поливают.
Размножение
Размножается айва японская вегетативно (частями кустарника) и генеративно (семенами). Вегетативное размножение осуществляется корневыми отводками и укоренением черенков. Длинные поникающие ветви айвы частично присыпают грунтом, для того, чтобы на них развивались корни. В конце лета или осенью укорененные ветви отрезают от материнского растения и пересаживают.
При черенковании айвы, побеги отрезают, а затем укореняют. Для лучшего развития корней, используют укоренитель. Это вещество стимулирует рост растительных тканей и работает, как фунгицид, блокируя развитие грибковых инфекций.
Семенное размножение айвы японской используют, как правило, для селекции, и получения новых гибридов. Этот вид размножения очень долгий и менее результативный. Семена нуждаются в предварительном хранении при пониженных температурах – стратификации. Без этого процент всхожести очень низкий, поэтому лучше высевать их осенью.
Ландшафтный дизайн и формирование куста
Японская айва универсальный декоративный кустарник, который отгостится к декоративноцветущим и декоративноплодовым. В последнее время стали популярны сорта, листва которых осенью приобретает яркую окраску, и остается на ветвях до самых морозов.
- в составе цветников с однолетними и многолетними травянистыми растениями;
- в композициях с деревьями и другими кустарниками;
- как одиночное растение;
- как бордюрное растение;
- для создания живых изгородей;
- как компонент альпинариев (композиций с камнями).
Обрезку кустарника проводят весной, удаляя сухие и старые ветви. Если кустарник зимой подмерз, то удалить все поврежденные ветви