Декоративные растения / Каталог / Брусника – красота, вкус и польза

Брусника – красота, вкус и польза

Брусника – вечнозеленый ягодный кустарничек, который выращивают как декоративный, плодовый и лекарственный. У многих брусника до сих пор ассоциируется только, как дикая ягода, однако ее плантации не редкость в Америке. В пару последних десятилетий на территории Белоруссии и России тоже стали выращивать бруснику в промышленных масштабах.

Систематика и названия брусники

Латинское название брусники Rhodococcumvitis-idaea, она принадлежит к семейству вересковых — Ericaceae, класса Двудольных. Синонимичное научное название, которое используют так же часто — Vacciniumvitis-idaeaв дословном переводе означает «ягодник виноград с горы Ида». Но другие лингвисты считают, что род Vacciniumпереводить следует, как «коровий» (от vacca – корова).

Народные названия: бруслинчик, боровка, хворостянка, каменница.

Ареал и роль в биоценозах

Брусника – типичный голарктический вид, растущий по всей лесной и лесотундровой зоне Евразии и Северной Америки.

Растет в сосновых и смешанных лесах, на болотах, среди кустарниковой растительности. Встречается также в горных местностях на высоте свыше 1500 м.

Морфологические особенности брусники

Жизненная форма брусники – вечнозеленый кустарничек, а не трава, как часто думают. То есть стебли и побеги брусники, имеют свойство наращивать камбии и деревенеть.

Длинное ползущее корневище (морфологически измененный стебель) может простираться на метры. От него отходят вертикальные побеги высотой до 25 см. Прямостоящие побеги зеленые, зеленовато-бурые или коричневые, опушены короткими загнутыми наподобие крючков, волосками.

Листья простые, кожистые, блестящие, цельные, длиной до 3 см, сидящие на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная, края листа загнуты вниз. Листорасположение очередное. Продолжительность жизни листьев до 3-х лет.

Брусника - листьяХарактерный признак: на нижней поверхности листа мелкие железы, которые выглядят, как темные точки. Содержащиеся в них вещество, способствует поглощению воды листьями. Во время засушливого периода листья могут свертываться в трубочку, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Коневая система со множеством придаточных корней, которые вырастают на корневище. Брусника – ярко выраженное растение-микотроф. Корни кустарничка образуют симбиотические связи с мицелием микроскопического почвенного грибка. Это взаимовыгодное сотрудничество дает возможность бруснике получать минеральные компоненты из бедных субстратов. Грибок получает органические элементы, которые от листьев брусники по сосудам поступают в корни. Без подобного симбиоза растение слабеет, и, обычно, гибнет.

Цветы у брусники актиноморфные, обоеполые, четырехчленные, белого или розового цвета. Чашечка состоит из четырех сросшихся чашелистиков, а венчик из четырех сросшихся лепестков – это говорит об эволюционном продвижении брусники, по сравнению с некоторыми ее родственниками. Тычинок 4+4, они расположены в два круга. Пестик один, но гинецей состоит из 4 плодолистиков (в плодах четко различимы четыре камеры), завязь нижняя.

Брусника - цветыЦветы собраны в кистевидные соцветия, для привлечения опылителей. Брусника опыляется насекомыми и является хорошим медоносом. Цветет май или июнь (в зависимости от мест произрастания)

Брусника - ягодыПлод брусники – ягода округлой формы. Незрелая ягода — зеленоватая, затем белеет, а при созревании краснеет. Многочисленные семена, мелкие, красно-бурые или бурые. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространяется при помощи зверей – зоохория, и птиц – орнитохория.

Условия выращивания брусники

Освещение

Брусника любит хорошее освещение, с обилием солнца, но может расти в легкой полутени. При недостатке света угнетается рост, не закладываются цветочные почки.

Субстрат

В качестве субстрата подходит смесь торфа с лесной землей (из хвойного или смешанного леса). В почву можно добавить хвои, или коры хвойных деревьев. Грунт должен хорошо дренироваться – брусника не любит застоя воды. При посадке растения в тяжелые почвы, в них добавляют песок и компост.

Субстрат обязательно должен быть кислым, в противном случае почвенный грибок не сможет там расти, и растение не сможет образовать микоризу на корнях. Оптимальная рН 4,5-5,5.

Брусника хорошо растет на субстратах богатых органическими компонентами, для нее процент органики должен превышать 14 %.

Полив

Кустарничек может переносить засушливые периоды, у брусники даже есть защитный механизм, предотвращающий избыточную потерю влаги. Но в случае долгого пересыхания растение может сбросить плоды. Поэтому в летнее время, при подсыпании грунта, бруснику нужно регулярно поливать.

Избыточный полив брусника переносит еще хуже, чем недостаток воды. Особенно губительным для растения является плохой водосток – это приводит к корневой гнили.

Мульчирование

Посадки брусники обязательно мульчировать. Для этой цели подойдут:

  • сосновые иголки;
  • кора хвойных деревьев;
  • опилки хвойных деревьев;
  • торф.

Такая мульча поможет сохранить влагу в грунте и поспособствует регуляции его кислотности.

Размножение брусники

Простейший способ размножения брусники – деление куста, которое проводят осенью. Размножение черенками лучше проводить в начале лета, после цветения. Зеленые черенки брусники укореняются настолько легко, что не требуют даже укоренителя. Побеги второго года, которые одеревенели, тоже можно использовать для получения саженцев, но для них используют укоренитель.

Семенное (генеративное) размножение кустарничка более длительный способ. Для высадки нужно брать свежие семена и чтобы повысить всхожесть подвергнуть их скарификации – повреждению семенной оболочки. Для этого семена на 3-5 минут опускают в раствор кислоты, а затем перемешивают с песком.

Болезни и вредители брусники

Бруснику часто поражают грибковые заболевания. Самый распространенный брусничный паразит – экзобазидиум ягодный. На пораженных побегах скручиваются листья, ветви и листовые пластинки приобретают розовый оттенок.

При поражении мелампсорой листья кустарнику уменьшаются, иногда превращаясь в чешуйки, а стебли скручиваются и удлиняются.

Методы борьбы: при поражении любым грибковым заболеванием для лечения использовать 2-3 разовую обработку фунгицидом. В качестве профилактических мер – весенняя обработка раствором купороса (до цветения).

Из вредителей наибольший вред бруснике наносят гусеницы (личинки бабочек), в основном принадлежащие к роду Листоверток. При массовом размножении гусениц бруснику обрабатывают инсектицидным препаратом.

Использование и применение брусники

Бруснику используют:

  • ягоды используют в пищевой промышленности; их употребляют в сыром и переработанном виде (сушат, мочат, варят варенья, джемы, кисели, компоты, готовят приправу для мяса и птицы);
  • в ландшафтном дизайне для альпийских горок, верещатников, роккариев, как почвопокровное вечнозеленое растение для лужаек, для искусственных экосистем (берега водоемов, болота);
  • медицинская промышленность – ягоды, побеги и листья используют для лечения различных заболеваний (цистит, ревматизм, простуда, подагра, камни в почках, диабет, анемия, туберкулез);
  • хороший медонос, дающий 30-50 кг меда с 1 га.