Декоративные растения / Каталог / Виноград «Лора» – королева ранних сортов

Виноград «Лора» – королева ранних сортов

Виноград Лора — созданный одесскими селекционерами, на основе нескольких известных сотов белого винограда, среди которых мускаты гамбургский и де Сен-Валье. Ранний сорт винограда, воплотивший в себе лучшие качества восточных и западных сортов винограда: он красив внешне, обладает великолепным вкусом, устойчив к грибковым инфекциям и морозостоек.

Этот ранний столовый виноград, переименовали, дав название «Флора», которое попало в реестры сортов винограда. «Лора», устаревшее название, которое часто используют, как синоним.

Характеристики сорта винограда Лора

Зимостойкий сорт винограда, который может зимовать при – 23-25, не нуждаясь в утеплении.

Стебли сильные, с серой корой, которая отслаивается, цвет молодых ветвей коричневый с оранжевым оттенком. Сорт нуждается в хорошей обрезке, для стимуляции спящих почек.

виноград лора-листЛистья крупные, пальчато-лопастные с гладкой верхней поверхностью. Плоды образуются из мелких истинных женских цветов, по прошествии 110 дней с момента цветения.виноград лора-цветение

Ягоды с восковым налетом, крупные, беловато-зеленые, их вытянутая форма обусловлена тем, что в селекции «Лоры», использовали сорт «Дамские пальчики» («Хусайне белый»). Ранними сроками созревания «Лора» обязана винограду «Королева таировская», который тоже послужил составляющей частью для создания уникального сорта.

виноград лора-ягодыПримечание: благодаря тому, что плоды богаты углеводами (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и накапливают их (до 20-23 %) виноград может долго висеть на ветке и не портиться.

Кожица ягод довольно плотная, плоды не трескаются, поэтому хорошо транспортируются и долго не теряют товарный вид. Средний вес ягоды – 8 гр, максимальный – 12гр.

Гроздья «Лоры» имеют вытянутую цилиндрическую или коническую форму. Они плотные, или не слишком (зависит от погоды и условий выращивания), могут достигать веса 1,5 кг, но обычно 700-800 гр.

Болезни и лечение винограда Лора

Виноград «Флора» обладает высокой резистентностью к грибковому заболеванию ложная мучнистая роса или милдью. Но понятие «устойчивость» не означает, что виноград не заражается этим заболеванием, и не болеет.

Милдью — бич всего винограда, поэтому если разновидность обладает повышенной сопротивляемостью к патогенному грибку, это отмечают в характеристике сорта. У «Лоры» показатель сопротивляемости 3 (один из самых высоких), но даже это не спасает ее от патогенного грибка.

При первых признаках заболевания – образовании коричневых или желтоватых пятен на листьях, обесцвечивания тканей, появления маслянистого налета, необходимо обработать растения системным фунгицидом.

Через несколько дней проводят повторную обработку. Обрабатывать листья нужно при температуре не менее 22 градусов, но не более 29 (это связано с действием веществ в таких препаратах).  Листья должны быть сухими, и на них не должны попадать прямые лучи солнца, иначе виноград получит ожог.

Это рекомендации для использования любого препарата-фунгицида.

Кроме ложной мучнистой росы виноград поражается: антракнозом, истинной мучнистой росой, ржавчиной, пятнистость, гнилью (серой и белой).

К серой гнили сорт «Лора» обладает частичной устойчивостью, но грибок постоянно мутирует, и его новые штаммы, обладают повышенной агрессивностью. Предпосылки развития серой и белой гнили одинаковые: повышенная влажность, сырость, снижение температуры в дождливый период. Характерная особенность заболевания – сухой серый налет, который покрывает все части винограда, включая молодые, не одревесневшие, ветви. Обычно, серая гниль развивается с началом вегетации.

При сухой солнечной погоде грибок почти не развивается, поэтому некоторые садоводы не обращают внимания на эту проблему, оставляя виноград без обработки. Это большая ошибка: гниль не пропадает, она может затаиться и начать развиваться в любой момент. Это единственное заболевание, которое одинаково активно на протяжении всей вегетации.

В качестве профилактических мер применяют защитные смеси и следят за густотой листьев, сжигают опавшие зараженные листья, ветви и плоды. Зараженные части винограда ни в коем случае нельзя оставлять на земле или бросать в компостную яму. Споры грибка, попадая в грунт, разовьются в следующем году и приведут к новым заражениям.

Методы борьбы со всеми грибковыми заболеваниями — гнилью, антракнозом, милдью, мучнистой росой (оидиумом) одинаковые: несколько обработок фунгицидными препаратами и профилактические меры.